L’azienda Agricola Fattorie Grottamiranda snc di San Vito dei Normanni (BR) opera nel settore agricolo e nello specifico nel settore dell’allevamento di suini e cinghiali e nella trasformazione degli stessi in salumi da ormai 20 anni.
Negli ultimi 10 anni si è voluto dare all’attività aziendale una impronta più sostenibile sposando l’idea di produrre le giuste quantità nel rispetto dell’ambiente, del benessere degli animali della qualità del prodotto e del servizio verso il consumatore finale.
Per quel che concerne la produzione di salumi, la stessa avviene nei locali della stessa azienda, locali adeguati e provvisti di tutte le autorizzazioni necessarie per la manipolazione di alimenti destinati al consumo umano, pertanto il laboratorio ” artigianale “
La commercializzazione del prodotto finito avviene per la quasi totalità in azienda, tant’è che è presente un punto vendita aziendale aperto al consumatore finale e, in determinate serate, c’è il servizio di braceria, una simpatica situazione che consente agli avventori di scegliersi i prodotti da consumare al tavolo direttamente dai banchi espositivi presenti nel punto vendita.
Dal 2020 l’azienda èin regime di biologico per quanto rigurada la produzione agricola di frumento ( grani antichi di poca resa ma di eccezionale qualità), uva ( per la produzione di mosto cotto) e ortaggi, inoltre, grazie alla realizzazione di un nuovo progetto che prevede la lavorazione dei prodotti della terra,è stato realizzato un altro piccolo laboratorio artigianale, con un piccolo impianto di nuova generazione, per la produzione di conserve e marmellate.
Oggi, oltre alla carne e ai salumi, la gamma dei prodotti, sempre in piccole quantità, comprende farine e semole di grani antichi da cui ricaviamo pasta e prodotti da forno grazie alle professionalità di arigiani del posto, mosto cotto, olio extravergine e ortaggi sempre tutto venduto e fatto degustare direttamente in azienda.